前沿資訊

福建舰,牵动台湾目光

时间:2024-05-03 18:16:55 栏目:軍事資訊

5月1日,航空母舰福建舰开展首次航行试验。作为中国第三艘航母、同时也是首艘常规动力弹射型航母,福建舰的一举一动牵动各方目光,对台湾又意味着什么?

2022年6月,福建舰在江南造船厂举行下水仪式。2023年,福建舰的主要任务是系泊试验和试验试航。由于航母建造后的使用分为舾装、系泊、海试等几个重要节点,如今福建舰开始海试,说明其系泊试验和试验试航已取得成功,距离正式服役仅差这最后一步。

640.webp.jpg

据了解,这次海试主要检测验证福建舰动力、电力等系统的可靠性和稳定性。

对于福建舰,有哪些值得期待?

可持续作战和保障能力更强

军事专家宋忠平向香港中通社记者介绍,与辽宁舰、山东舰相比,福建舰吨位在中国航空母舰中最大,满载排水量远超辽宁舰、山东舰,成为整个航母建造历史上仅次于美国的大型航空母舰。

第二,福建舰应用了新型的电力系统、动力系统,尤其是电磁弹射装置技术,同时舰载机也全面创新升级。这也意味着,福建舰与其他两艘航空母舰相比,它的系统更复杂,装备更完善,战斗力更完整。

电磁弹射装置可靠性保障强

福建舰直接跨越了之前各国航空母舰所普遍使用的蒸汽弹射装置。而且有别于美国的电磁弹射装置,福建舰的电磁弹射装置采用了安全性、可靠性更高的电磁电力设计方案和相应配套的设备,使舰载机弹射起飞时的可靠性有了更强保障。

由于福建舰采用了多机种、多技术,所以在海试过程中将经历全面的、严苛的海洋环境考验,尤其是新型的电力系统和电磁弹射装置。同时,各型舰载机也都需要经历匹配性试验以及和电磁弹射装置之间的协调试验。不过,有了辽宁舰和山东舰海试的充分经验,能为福建舰的海试提供充分的技术和经验保障。

福建舰海试,台湾极度关注

外媒指出,福建舰赋予中国海军“蓝水”远航能力,这次海试是中国海军重要里程碑,代表其进入了拥有顶级航空战力的海军俱乐部。

台湾媒体同样对福建舰的首次海试进行了大篇幅报道,详细介绍了福建舰的参数和性能,同时援引专家学者分析作出解读。

台海军前舰长黄征辉在政论节目中指出,大陆第三艘航母就能采用电磁弹射,是“翻天覆地的改变”。他还以美国海军举例,从航母下水到海试,中间通常需要1年在港口进行系泊试验,美国的福特号更是花了3年5个月才海试,如今福建舰花了1年11个月就要海试了,“这硬件的进步,是不得了的事情”。

台海军前舰长吕礼诗也指出,解放军的“科技树”到福建舰这边,已经完整地建立起来。此前山东舰的相位阵列雷达是45度角,而福建舰往后移了5度达到50度,这充分说明大陆海军规划上的面面俱到。而且福建舰有电磁弹射轨道,就还会有其他想法,延伸打击的能力,“这就是解放军的进步”。

台湾前立委郭正亮直言,大陆有了福建舰,正式进入三航母时代,会使得大陆在海军的战略上的部署和作战模式发生改变,现在比较重要的是,什么时候会形成完整的航母编队?

他也提到,如果大陆有一个航母编队放在日本跟关岛中间,日本和美国要介入“协助台湾”的难度就会变高。

值得一提的是,对于福建舰海试,岛内某家亲绿营媒体作出了比较客观平实的报道,未作“添油加醋”。相反,某家亲蓝营的媒体,却在报道标题上,写道“福建舰首次海试‘标榜’使用电磁弹射系统”,在新闻下方评论区,也引来许多网友质疑其用词准确性。

世界不安定局势下的正能量

其实,除了大陆民众对福建舰的翘首期盼,台湾民众的关注也从未缺席。台湾网友纷纷留言表示,“加油!”“一直在强大。””“强大的中国,是世界安定的基石!”

宋忠平向记者表示,志当存高远,中国发展航空母舰绝不是针对台湾,更不是去“称王称霸”,而是为了维护国家主权、安全和发展利益,维护地区和平与稳定。中国发展航空母舰是世界不安定局势下的一股正能量,亦是中国维护世界和平与稳定的重要力量保障。(转自:香港中通社)


顶一下
(0)
0.00%
踩一下
0
0.00%
上一篇: 福建艦首次海試,彰顯維護世界和平決心
下一篇: 没有了
推荐阅读
專家資源